Das grösste Metzgerei-Museum der Schweiz

Die Geschichte vom Metzgerei-Museum im Haus Aklin am Zytturm

Die Freude und der Familienstolz des Hauses Aklin am Zytturm hat uns dazu bewegt das Metzgereimuseum, ursprünglich von meinem Vater Beat Aklin eingerichtet und eröffnet, wieder neu weiterzuführen.

Damals im Jahre 2002, zum 140-Jahr-Jubiläum der damaligen Metzgerei Aklin, kam Beat Aklin die Idee, die «Grossvaters-Metzg» nochmals mit alten, originalen Requisiten aus jener Zeit im damaligen Metzgereiladen nachzustellen. Schliesslich waren im Haus schon so viele, alte Metzgerei-Gegenstände aus der Metzgerei vorhanden, welche bereits ab 1787 im Haus Aklin am Zytturm bestand. Beat Aklin ging dann auf die Suche nach weiteren Metzgerei-Utensilien, welche ihm noch fehlten, um einen kompletten, antiken Metzgereibetrieb nachzustellen. Dank seinen unzähligen Bekanntschaften aus der Metzgereibranche kamen schnell etliche Sachen zusammen.

Nach dem Jubiläumsanlass entschied er sich, mit den zahlreichen Ausstellungsrequisiten ein Metzgerei-Museum einzurichten, da er ja nun eine komplette Sammlung zusammen hatte! Alle Werkzeuge, Maschinen und Geräte, welche im Museum ausgestellt sind, wurden von ca. 1750 bis ca. 1930 hergestellt und verwendet. Danach begann die grosse Industrialisierung, welche das Metzgerei-Handwerk wesentlich veränderte.

Nachdem Beat Aklin am 25. Oktober 2018 leider verstarb, blieb das Museum vorerst, wie es war. Meine Tochter und ich hatten gelegentliche Führungen gemacht. Vieles war aber renovationsbedürftig, wie die Museums-Räumlichkeiten selbst. Nach vielen Gesprächen und neuen Ideen hatten wir uns entschieden, das Museum und das Werk von Beat Aklin weiterzuführen. Schliesslich ist es schweizweit das einzige Metzgereimuseum. Das Museum bietet etliche, exklusive Antiquitäten zum Anfassen Nahe ausgestellt, welche vermutlich die letzten noch existierenden Zeitzeugen sind!

Im 2022/2023 wurden die Räumlichkeiten renoviert und im selben Zuge auch das Museum neugestaltet, modernisiert und teils Gegenstände sanft restauriert. Das Museum zeigt einerseits das komplette Metzgereihandwerk bis ca. ins Jahre 1930, sowie einen Einblick in die Geschichte unserer Vorfahren mit der Metzgerei und dem Restaurant im Haus Aklin am Zytturm, welches seit 1779 im Familienbesitz ist. Durch die unzählig verbrachten Stunden im Museum und die damit verbundene Auseinandersetzung mit den etlichen vorhandenen Informationen in Büchern, Schriften und Fotoalben von unseren Vorfahren, sind wir nun bereit und freuen uns auf weitere, spannende Museumsführungen!

Adresse:

Kolinplatz 10
6300 Zug

Kontakt:

info@metzgerei-museum.ch
Marco Aklin
T: 041 780 73 73